• График работы
  • Пн.-Пт.: 9:00-18:00
  • Каталог товаров

    Инструмент по бетону: чем лучше сверлить бетон

     

    При проведении ремонтных или монтажных работ на строительном объекте или в домашних условиях, сложнее всего работать с железобетонными конструкциями. Это объясняется повышенными прочностными качествами бетона, что не позволяет так просто сделать в нем отверстие с помощью обычного сверла и стандартной дрели. Чтобы он поддался стараниям мастеров, необходимо работать специальными сверлами по бетону, используя перфоратор или ударную дрель. Несмотря на то, что оба инструмента выполняют одинаковую функцию, сверла для них конструктивно отличаются.

    Общие черты

    Есть у инструмента для бетона общие черты. Форма спирали может быть похожей. Для режущей кромки в обоих случаях используется твердосплавная высокотехнологичная напайка, в народе называемая «победит». Для справки: победит - специальный сплав вольфрама с кобальтом в соотношении 9:1. Его плотность сравнивают с алмазом, а потому, при пересечении энергии вращения и ударной силы во время работы, такой инструмент легко делает отверстия. К сожалению, несмотря на прочность победита, и сверла для дрели, и буры для перфоратора недолговечны. Объясняется это тем, что режущая кромка напаивается на сверло, за счет чего образуется слабый участок. При повышенных нагрузках, победитовая напайка просто отлетает от сверла, делая его полностью непригодным к работе. Часто такое можно наблюдать, когда сверло попадает в арматуру, имеющуюся в любой железобетонной конструкции. Таким образом, даже несмотря на наличие сверл и буров с победитовой режущей кромкой, и современного электроинструмента, необходимо правильно подбирать изделия для работы с бетоном.

    Инструмент по бетону: чем лучше сверлить бетон - Инсел

    Различия сверл для дрели и буров для перфоратора

    Разница между дрелью и перфоратором заключается в принципе работы ударного механизма, режимах, а также мощности инструмента. В связи с различиями в строении ударного механизма, ударная сила перфоратора значительно выше, за счет чего отверстия можно делать в более твердых видах бетона. Следовательно, к бурам по бетону предъявляются более высокие требования, так как они испытывают на себе повышенные нагрузки.

    • Сверла для дрели в основном имеют цилиндрический хвостовик. Также предусмотрена многогранная конфигурация, обеспечивающая лучшую фиксацию в патроне.

    • Буры для перфоратора имеют цилиндрический хвостовик нескольких типов. В частности, это может быть SDS-plus, или немного менее распространенный SDS-max. Такие типы хвостовиков предназначены исключительно для зажимного устройства перфоратора. Их преимущество над обычными цилиндрическими сверлами заключается в более надежной фиксации и скорости замены инструмента.

    Чтобы понять какой инструмент лучше использовать, чтобы победить бетон, рассмотрим его более подробно.

    Инструмент по бетону: чем лучше сверлить бетон - Инсел Сверла по бетону

     Для начала, следует рассмотреть их конструктивные особенности. Вся конструкция состоит из нескольких элементов:

    Режущая пластина — может иметь разную форму, что позволяет выполнять различные типы сверления. Изготавливается из победита или   покрывается алмазным напылением.

    Сердцевина, ее еще называют телом сверла. Эта часть получает самую высокую нагрузку при работе. Для ее изготовления используют материал с большим запасом прочности и стойкости к температурным нагрузкам.

    Спираль, необходимая для удаления пыли и бетонной крошки от точки сверления.

    Полость для отвода пыли — находится между витками спирали, которые через полость выталкивают пыль и бетонные обломки.

    Хвостовик — может иметь разную конструкцию, так как он предназначен для фиксации сверла в патроне электроинструмента.

    Все вышеперечисленные элементы, кроме режущей пластины, являются цельной конструкцией. Режущие пластины фиксируются на стержне методом напайки.
     

    Сверла для работы с дрелью подразделяют на три типа:

    шнековый тип — подходит для глубоких отверстий;

    спиралевидные сверла — помогут с большим диаметром отверстия;

    пологий тип — изделия для небольших отверстий.

    Таким образом, подобрать необходимый тип можно в зависимости от параметров отверстий, которые предстоит сделать. Сверла вышеперечисленного типа рассчитаны на отверстия диаметром от 4 до 30 миллиметров, чего недостаточно для решения всех задач. Часто нужны отверстия более 30 миллиметров. В этом случае поможет коронка, рассчитанная на диаметр до 12 сантиметров. Такие сверла могут быть более дорогими — алмазными, или победитовыми, по демократичной цене. Алмазные сверла имеют трубчатую или корончатую режущую часть, покрытую алмазным напылением по специальной технологии. Победитовые сверла имеют такую же конструкцию, но, в отличие от алмазного напыления, режущая часть изготавливается из победита.

    Из всего вышесказанного следует, что прежде, чем купить сверла по бетону, желательно определиться с задачами, и правильно подобрать инструмент по диаметру и длине. Если вопрос касается небольших отверстий, достаточно купить сверла пологого, спиралевидного или шнекового типа. Для монтажа различного рода коммуникаций или электрических выключателей с розетками, необходимо использовать сверло-коронку. В обоих случаях следует учитывать размерную закономерность таких изделий, выражающуюся в том, что чем длиннее тело сверла, тем больше будет его диаметр. Объясняется данная закономерность тем, что при маленьком диаметре инструмента имеющего большую длину, тело не выдержит нагрузки, и просто сломается пополам.

    Буры для перфораторов

    Когда необходимо купить бур для перфоратора, чтобы сделать отверстия не превышающие 30 мм в диаметре, единственное, на что стоит обратить внимание — это конструкция хвостовика. Он больше ничем не будет отличим от аналогичного инструмента для дрели. Когда речь идет о крупногабаритных отверстиях, ассортимент перфораторных буров заметно обширней, чем для ударной дрели. Следовательно, с помощью перфораторного бура по бетону можно решить более широкий спектр задач, поэтому их выбирают для работы с особо прочным бетоном.

    Так как главное отличие буров от сверл заключается в конструкции хвостовика, рассмотрим подробней все их известные типы:

    SDS – имеет две канавки для фиксации в зажимном устройстве перфоратора. Такие буры имеют диаметр не более 10 миллиметров.

    Инструмент по бетону: чем лучше сверлить бетон - ИнселSDS-plus – конструкция предполагает четыре паза для фиксации. Два паза открытого, и два закрытого типа, что обеспечивает более надежную фиксацию. Такой тип хвостовика тоже широко применяется для буров диаметром не более 10 миллиметров.


    SDS-top
    – конструкция, применяемая в бурах по бетону диаметром до 14 миллиметров. Используется редко, а потому спрос на буры с такой крепежной системой не так высок.

    Инструмент по бетону: чем лучше сверлить бетон - ИнселSDS-max – такой тип хвостовика имеют буры для профессиональной работы, способные делать отверстия до 18 миллиметров диаметром.



    SDS-quick
    – в отличие от других типов, такой хвостовик имеет не пазы в своей конструкции, а выступы для фиксации. Получил наименьшее распространение.

    Таким образом, учитывая что в большинстве случаев приходится делать отверстия диаметром до 18 миллиметров, такие типы хвостовиков как SDS-max и SDS-plus получили самое широкое распространение. Кроме того, такой тип инструмента делят на категории, каждую из которых следует рассмотреть отдельно.

    Категории перфораторных буров

    Шнековые. Особенность этого инструмента заключается в сверлении с минимальным образованием пыли и небольшой механической нагрузкой на сам перфоратор. Буры данного типа используются, чтобы сверлить отверстия большой глубины. Они долговечны, и могут применяться для работы с любым типом железобетонных поверхностей.

    С наклоном рабочей канавки. Эта категория подразделяется на две подкатегории со значительным и небольшим наклоном рабочей канавки. Изделия со значительным наклоном могут выполнять работу на высоких оборотах, что увеличивает их производительность. Но параллельно с этим увеличивается и нагрузка на электроинструмент. Изделия с небольшим наклоном предназначены для малых нагрузок, но отличаются увеличенным эксплуатационным ресурсом, если нагрузка не будет превышать максимально допустимую.

    Коронки. Как и в случае сверл для ударной двери, перфораторные буры-коронки используются, чтобы делать в бетоне большие отверстия. Режущая пластина может быть из твердого металлического сплава или с алмазным покрытием. Так как перфоратор производительней дрели, то и требования к таким бурам выше, ведь они испытывают более высокие нагрузки.

    Буры с наклонной канавкой и шнекового типа относятся к проходному типу. Они помогут сделать глубокие отверстия, но не широкие. Прочность таких изделий повышена за счет закругленных по краям режущих кромок. Коронки относятся к проломному типу инструмента, так как бурят неглубокие отверстия, но с большим диаметром. Это все следует учитывать при выборе бура, проанализировав задачи, которые предстоит выполнить. Независимо от того, какому инструменту будет отдано предпочтение, перед установкой в патрон его хвостовик необходимо обмакнуть в смазку. Это увеличит эффективность работы и долговечность самого электроинструмента.

    Выбирая такие изделия, следует учитывать и некоторые конструктивные особенности, которые влияют на качество и производительность работы. К примеру:

    самозатачивающиеся буры хорошо удаляют раскрошившийся бетон;

    спиральные наиболее эффективны при демонтаже бетонных конструкций;

    инструмент с пологой спиральной частью требует больших усилий от человека.

    Какие еще нюансы стоит учесть

    Кроме буров, задача которых – сверлить, для перфораторов предлагают и насадки для демонтажных работ – зубило и плоское долото. Под ударной силой перфоратора, они могут легко разрушать бетонную поверхность по типу отбойного молотка. Это довольно весомое преимущество перфоратора над ударной дрелью, которая не наделена такими функциями.

    Дрель имеет только два режима: сверление и ударное сверление. У перфоратора кроме них имеется еще и режим отбойного молотка. Хвостовик таких буров тоже необходимо обмакивать в смазку каждый раз, когда они вставляются в зажимное устройство. Чем мощнее перфаратор, тем выше будет ударная сила и уровень вибрации. Следовательно, при использовании профессионального инструмента и высококачественного бура, работа будет выполняться быстро, но делать ее будет не настолько комфортно, как со специализированной ударной дрелью.

    Так в чем же отличие?

    Хороший перфоратор существенно дороже ударной дрели. Поэтому стоит правильно определиться с задачами, для которых требуется инструмент такого типа.

    Перфоратор незаменим для выполнения работы на профессиональном уровне, потому что он мощнее и функциональней.

    Электрическая дрель с ударной функцией не может обеспечить производительность на уровне перфоратора. Поэтому и стоимость такого инструмента ниже.

    Отсюда можно сделать выводы, если инструмент необходим, чтобы делать неглубокие отверстия маленькой глубины в бетонных стенах, кирпиче или шлакоблоке, можно сэкономить, купив ударную дрель и набор сверл с победитовыми режущими пластинами. Можно дополнительно приобрести корончатое сверло, если необходимо делать широкие отверстия в бетоне низкой плотности.

    Для выполнения более сложных задач и работы с конструкциями из железобетона, отличающимися повышенной плотностью (несущие стены и опоры) лучше использовать перфоратор. Набор буров к нему обойдется дороже, чем набор сверл к дрели, но и эффективность от работы таким инструментом гораздо выше. Люди, которые часто пользуются подобным инструментом, имеют и дрель, и перфоратор, используя их по очередности в зависимости от сложности задачи. Это можно объяснить тем, что перфоратором не удобно делать отверстия диаметром 4-5 миллиметров. Поэтому покупка обоих инструментов с наборами сверл и буров к ним позволит всегда быть готовым к любым работам, связанным с железобетонными конструкциями.