• График работы
  • Пн.-Пт.: 9:00-18:00
  • Каталог товаров

    Как выбирать сверла: особенности и отличия

    Сверла являются незаменимой оснасткой для дрелей разного типа. Они нужны в случаях, когда необходимо сверлить отверстия в поверхности твердых материалов. Таким образом сверла относятся к категории режущего инструмента и выпускаются нескольких типов, в зависимости от вида материала для работы с которым они предназначены.

    Разновидности сверл

    Сегодня купить сверла можно наборами или по отдельности, благодаря широкому ассортименту такой продукции от разных производителей. Стандартные классические сверла имеют тело спиралевидной (винтовой) формы. Чтобы увеличить спектр обрабатываемых поверхностей, были разработаны такие типы изделий:

    1. плоские перовые;
    2. конусообразные ступенчатые;
    3. полые кольцевые;
    4. с напайками из твердых металлов.

    Отличающаяся конструкция сверл позволяет работать дрелью с материалами разной плотности. В зависимости от электроинструмента, для которого предназначено сверло, оно может обладать таким типом хвостовика:

    1. конический;
    2. цилиндрический;
    3. U-образный;
    4. T-образный.

    Таким образом, прежде чем купить набор сверл, следует определиться какого типа должны быть данные изделия, и насколько рациональна покупка целого набора. Возможно для выполнения задачи потребуется всего одно сверло. Рассмотрим типы имеющихся в продаже сверл, их назначение и критерии выбора.

    Типы сверл по предназначению

    Прежде чем купить сверло, необходимо определиться с поверхностью, которую предстоит обрабатывать. Сегодня можно найти наборы сверл, предназначенные для дерева, бетона, стекла, кирпича, природного камня, керамики и металла разной степени твердости.

    1. Для работы с ДСП или обычной конструкционной сталью можно использовать стандартные недорогие сверла, изготовленные из инструментальной стали.
    2. Для всего остального необходимы изделия с добавлением кобальта или титана, если только речь идет не о бетонной поверхности.
    3. Сверло/бур для бетона предназначено для эксплуатации при ударно-вращательном сверлении посредством специального перфоратора. Изделия для работы с бетоном имеют специальный хвостовик, адаптированный под зажимной патрон перфоратора. Наконечник оснащается специальной твердосплавной напайкой, а на режущую кромку наносится алмазное напыление. Для работы с данным материалом желательно купить сверло по бетону или набор, потому что зачастую такие изделия требуются разного диаметра. Изделия могут иметь спираль разной формы, в зависимости от особенностей бура, поскольку куски бетона, откалывающиеся во время бурения, сложнее утилизировать, в отличие от металлической или деревянной стружки. На сверло по бетону цена отличается в зависимости от длины рабочей части, вида сверла и использованных материалов.
    4. Для обработки древесины необходимо использовать специальные перьевые сверла. Они имеют режущую кромку уникальной конструкции, за счет чего края отверстия получаются ровными без сколов.
    5. Самый высокий спрос отмечается на сверла по металлу, что объясняется необходимостью сверлить изделия, изготовленные из разных марок стали. Соответственно, они обладают разной твердостью. Поэтому ассортимент данных сверл самый широкий.

    Как выбрать набор сверл

    Иногда выгоднее купить сверла по металлу или любому другому материалу набором, а не поштучно. Такое решение целесообразно, если трудно определить какого диаметра или типа сверло больше подойдет для выполнения поставленной задачи. Как правило, в наборе имеются самые ходовые размеры, которые наиболее востребованы.

    1. В качестве примера можно привести набор IRWIN HSS PRO TITANIUM DRILL SET HSTIN (10503991) для работы с металлическими поверхностями с высоким уровнем твердости.
    Как выбирать сверла: особенности и отличия - Инсел
    1. Самые часто используемые для решения бытовых задач сверла можно найти в наборе Alpen PM PROFI (00001007050100). Данная подборка сверл может быть использована для работы с разными материалами. На такой набор сверл цена будет выше, но благодаря своей универсальности не придется дополнительно покупать изделия другого типа.
    Как выбирать сверла: особенности и отличия - Инсел
     

    Купить сверла по дереву, металлу или бетону набором выгоднее еще и по причине наличия упаковки. Как правило, их упаковка жесткая и долговечная. В ней сверла всегда будут в порядке и на видном месте. Укладываются они в зависимости от диаметра по возрастанию, а значит, необходимое сверло можно быстро найти. Также упаковка может иметь крепления, чтобы вешать ее на пояс или ручку для переноса, что удобно при выполнении монтажа различных конструкций.

    В наборе можно найти от 3 до 15 изделий:

    1. Комплекты, предназначенные для работы с одним видом материала, имеют 3-10 сверла в комплекте.
    2. Наборы, включающие по несколько сверл отличающихся серий, могут состоять из 15 позиций. В качестве примера можно привести набор ALPEN ТМ9 (000802102100), в котором представлен режущий инструмент для работы с камнем, деревом и металлом.
    Как выбирать сверла: особенности и отличия - Инсел

    Если по отдельности покупать каждое сверло, цена его будет дороже, чем при покупке набором. Большой популярностью пользуются универсальные наборы, где даже есть сверло для плитки и стекла. Они включают в себя вспомогательные инструменты, необходимые при выполнении сверления. Таким образом, правильно подобранный набор позволяет на профессиональном уровне решить широкий перечень задач, связанных со сверлением различных поверхностей.

    Проверенные производители

    Рекомендуется купить сверла от производителей IRWIN, ALPEN и других, продукция которых представлена в нашем каталоге товаров. Надежным помощником при решении широкого спектра задач станет набор Alpen SET KIT 30 (000800230100) или ALPEN SET KIT 22 (0000800222100). Также в интернет-магазине “Инсел” можно приобрести сверла по стеклу, металлу, дереву, керамике и бетону по отдельности. Ассортимент продукции регулярно пополняется товарами высокого качества.


          Как выбирать сверла: особенности и отличия - ИнселКак выбирать сверла: особенности и отличия - Инсел