• График работы
  • Пн.-Пт.: 9:00-18:00
  • Каталог товаров

    Руководство по выбору струбцин и зажимов

    Струбцины используются в столярном деле, чтобы зафиксировать деревянные элементы при сборке изделий. Например, при склеивании деревянных деталей фрагменты должны плотно прижиматься друг к другу на протяжении суток. С помощью струбцин можно надежно зафиксировать их, плотно прижав друг к другу. Также струбцины будут полезны тогда, когда инструменты или устройства необходимо зафиксировать на рабочей поверхности. Конструкция таких приспособлений довольно проста, так как включает в себя всего два элемента: несущую раму и зажимной элемент, считающийся подвижной частью приспособления. Перемещая зажим, можно регулировать необходимое расстояние между губками струбцины. Что касается зажимного устройства в подвижной части, то оно может быть выполнено в виде винта с резьбой или прижимного рычага. Оба варианта прижимают подвижную часть и позволяют отрегулировать степень прижатия.

    Критерии выбора струбцин

    Несмотря на простой принцип работы, в продаже представлены струбцины с конструктивными отличиями, что иногда затрудняет выбор. Сложно определить эффективность каждого типа струбцины, не работая с ней. Чтобы вы не ошиблись с покупкой, мы поможем разобраться с типами струбцин, их преимуществами и техническими возможностями.

    G-образная конструкция

    В основе такого изделия лежит скоба, изготовленная методом литья или ковки. Она имеет прижимной подвижный винт для фиксации. Преимущества Г-образной конструкции заключаются в следующем:

    • небольшой вес;
    • удобство в эксплуатации;

    • губки без люфтов;

    • большое усилие прижима.

    Применяются в основном для склеивания деревянных деталей, где требуется прилагать одинаковое усилие по всей поверхности прижимаемых элементов.

    Руководство по выбору струбцин и зажимов - Инсел


    Струбцина F-образная (винтовая)

    Конструкция имеет направляющую шину с прикрепленными на ней двумя губками. Скоба, выполняющая роль подвижного элемента, оснащена винтом для регулирования длины захвата и предотвращения уменьшения силы прижима. Губки имеют накладки, выполняющие защиту прижимаемых поверхностей. Из преимуществ такой конструкции следует отметить ее универсальность, так как регулируемый захват позволяет зафиксировать детали большой толщины. Из недостатков стоит выделить необходимость работать со струбциной двумя руками.

    Руководство по выбору струбцин и зажимов - Инсел
     

    Быстрозажимная конструкция

    Такие струбцины позволяют быстро прижать детали друг к другу, используя только одну руку. Конструкция имеет две губки, изготовленные из пластика и металлической шины. Для прижимания подвижной части в конструкции предусмотрен специальный рычаг. Из преимуществ следует отметить удобство эксплуатации и хорошее прижимное усилие даже у небольших струбцин. Работая со струбциной одной рукой, другой можно держать прижимаемые детали. Поэтому они применяются для выполнения всех видов столярных работ. К недостаткам можно отнести тот факт, что качественные быстрозажимные струбцины стоят достаточно дорого.

    Руководство по выбору струбцин и зажимов - Инсел
     

    Зажим или прищепка

    Конструкция не позволяет регулировать зажимное усилие, так как работает по принципу прищепки. Следовательно, в ней имеется мощная пружина, способная обеспечить надежную фиксацию деталей. У такой простой конструкции много преимуществ:

    • маленький вес и простота эксплуатации;

    • низкая стоимость;

    • хорошее зажимное усилие;

    • подходят для фиксации мелких деталей.

    Такие зажимы можно отнести к универсальным изделиям, используемым для фиксации деталей разных габаритов. Недостаток у конструкции только один, и заключается он в малой глубине захвата.

    Руководство по выбору струбцин и зажимов - Инсел


    Угловые струбцины

    Изделие включает корпус и прижимы винтового типа, оснащенные поджимными пятками. Особенность такой конструкции заключается в возможности зафиксировать заготовку под углом 90 градусов. Недостатком является ограничение при работе с деталями, имеющими крупные габариты. Данный тип используется для того, чтобы закрепить детали под прямым углом, что делает работу с ними более удобной.

    Руководство по выбору струбцин и зажимов - Инсел

    Какой конструкции отдать предпочтение

    Выбирая струбцину, следует отдавать предпочтения изделиям с высокой прочностью конструкции и надежностью работы. Поэтому не рекомендуется покупать дешевые струбцины. При выборе таких изделий главное убедиться в хорошем прижиме губок. Все подвижные части в конструкции, включая винты, рычаги и резьбы, должны быть без сколов и трещин. Губки струбцины обязательно должны иметь пластиковые, прорезиненные или резиновые накладки, чтобы не повредить поверхность фиксируемых деталей.

    Что касается технических критериев, то при покупке следует обратить внимание на рабочий ход выбранной струбцины. В зависимости от размеров струбцины он может колебаться до 1250 миллиметров. Если вам необходимо работать с небольшими деталями, рекомендуются устройства с маленьким запасом хода, так как они имеют меньшие габариты, а потому с ними удобней работать. Достаточно знать все вышеперечисленные критерии, чтобы выбрать оптимальную струбцину в зависимости от задач, которые ей предстоит выполнять.